greta_ya

Categories:

Книжная полка

На работе проводят опрос. Мол, читаете ли вы? а что читаете? а если читаете, то какую книгу прочли последней? кто автор?
И тут поставили в тупик. Я до такой степени заработалась. Что забыла, что я читала/читаю ли вообще...
Да я стащила с работы пару книг.. (у нас есть открытая полка)... но что это за книги? почему они меня заинтересовали? кто автор??? — не помню хоть убей.
Сегодня прочла очень интересную статью — "4 интересных случая в психиатрии"
Один случай заинтересовал. Дал повод к размышлению.
А, да.. я же еще и пить бросила.. по-ходу вовремя тормознула.
После прочтения я поняла, что возможно мои проблемы с памятью от алко. Сейчас я стала намного больше помнить...и успевать.


Человек со множеством лиц
Уже упоминавшийся ранее Оливер Сакс в  своих работах часто вспоминает пациента, страдавшего от редкого синдрома  с названием «корсаковский психоз». Бывший бакалейщик мистер Томпсон был  доставлен в клинику друзьями после того, как сошел с ума на почве  многолетнего алкоголизма. Нет, мистер Томпсон не кидается на людей, не  причиняет никому вреда и весьма коммуникабелен. Проблема мистера  Томпсона в том, что он утратил свою личность, а также окружающую  реальность и память. Когда мистер Томпсон не спит, он торгует. Где бы он  ни находился — в палате, в кабинете у врача или в ванной на сеансе  гидромассажа, — он стоит у прилавка, вытирает руки о фартук и беседует с  очередным посетителем. Срок его памяти — примерно сорок секунд.

—  Вам колбаски или, может, лосося? — спрашивает он. — А что это вы в  белом халате, мистер Смит? Или у вас в кошерной лавке теперь такие  правила? И почему это вы вдруг отрастили бороду, мистер Смит? Что-то я  не соображу… я у себя в лавке или где?

После этого чело его опять  безмятежно разглаживается, и он предлагает новому «покупателю» купить  полфунта ветчины и копченых сосисок.

Впрочем, за сорок секунд  мистер Томпсон тоже успевает разгуляться. Он травит байки. Он  высказывает невероятные предположения о личности покупателя. Он находит  сотни убедительных и всегда разных объяснений тому, почему он вдруг  выпал из-за своего прилавка и оказался в незнакомом кабинете.

— А,  стетоскоп! — кричит он неожиданно. — Вот ведь вы, механики, чудной  народ! Корчите из себя докторов: белые халаты, стетоскопы... Слушаем,  мол, машины, как людей! Мэннерс, старина, как дела на бензоколонке?  Заходи, заходи, сейчас будет тебе все как обычно — с черным хлебом и  колбаской...

«В течение пяти минут, — пишет доктор Сакс, — мистер  Томпсон принимает меня за дюжину разных людей. В его памяти ничто не  удерживается дольше нескольких секунд, и в результате он постоянно  дезориентирован, он изобретает все новые и новые маловразумительные  истории, беспрестанно сочиняя вокруг себя мир — вселенную «Тысячи и  одной ночи», сон, фантасмагорию людей и образов, калейдоскоп непрерывных  метаморфоз и трансформаций. Причем для него это не череда мимолетных  фантазий и иллюзий, а нормальный, стабильный, реальный мир. С его точки  зрения, все в порядке».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.