на подкорке мозга (greta_ya) wrote,
на подкорке мозга
greta_ya

Categories:

Шизофрения

Каково это — быть шизофреником? 10 фактов от человека с диагнозом.

Для большинства из нас шизофрения — всего лишь слово, которым «болеют» персонажи книг или фильмов. Но есть и те, кому приходится с ней жить.

1. Шизофрения встречается, в среднем, у 0,5–1% людей. Это куда чаще, чем многие серьезные заболевания, которых боится большинство людей.

2. Если у одного из родителей шизофрения, она может передаться ребенку с вероятностью в 25%. Решающее слово говорит сама природа.

3. Исследователи, изучающие жизненный путь великих мира сего, указывают на то, что явные признаки шизофрении встречались у Гоголя, Джойса, Ван Гога, Врубеля… Как говорится, список можно продолжать… Не беремся оценивать вклад шизофрении в талантливость каждого из них, но факт на лицо: шизофрения и огромный потенциал — творческий, интеллектуальный, трудовой — вполне совместимы.

4. Слуховые галлюцинации при шизофрении невозможно отличить от действительности.
В частности, возможны так называемые «эхо-голоса» — любое слово или предложение, сказанное самим больным или кем-то другим, может на долгие часы «застрять» в его ушах.

5. Среди шизофреников куда меньше буйных людей, чем среди обычных граждан, так что шизофрения и агрессия — вовсе не синонимы.

6. Шизофрению невозможно вылечить. Медикаментозное вмешательство сводится к постоянному приему препаратов, которые держат состояние «в рамках» .

7. Неизлечимость шизофрении обуславливается и тем, что её причины так до сих пор и не установлены. Известно, что симптомы появляются как результат нарушения обмена нейромедиаторов. Известно и многое другое, но далеко не все.

8. Шизофреники устойчивы к разным видам шока: температурному, болевому, гистаминовому, и… к радиации!

9. Среди всех лиц, привлекавшихся к серьезной ответственности перед законом, людей с психическими расстройствами — около 3%. Остальные 97%, что называется, здоровехоньки. Вообще, как уже упоминалось, обычно люди с шизофренией довольно спокойны.

10. То, что больные шизофренией не испытывают эмоций, это миф. Так может показаться из-за того, что обычно людям с таким диагнозом достаточно сложно проявлять свои чувства, хотя внутри у них вполне может «кипеть и бурлить». Но с другой стороны у шизофреников действительно могут наблюдаться эмоциональные расстройства вроде излишней эмоциональной неадекватности, холодности, апатии и т. д.

Tags: ахунас, жизнь, интернет, чужиемысли, я
Subscribe

  • Фетиш

    Не мой!) Вот сейчас из каждого утюга льется "женился на кукле" Импортная. Дорогая (поди) А наши, то наши!!! *тут патриотическая гордость (вру. я не…

  • Дело было вечером

    Делать было нечего. На работе скукота смертная. Но отойти от компа нельзя. Сижу в инете и читаю всякие глупости. Наткнулась на заголовок "Как…

  • Пока лето не ушло

    Обещала jennifer_hot историю из летнего лагеря. Всё мое детство прошло в лагерях. Папа брал путевку. Мама брала путевку. Плюс мамина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments