на подкорке мозга (greta_ya) wrote,
на подкорке мозга
greta_ya

Categories:

Детство

  Поздним вечером уставший я возвращался с работы. Поднявшись на свой этаж, вздрогнул. У соседских дверей сидела девочка. Лицо заплакано, дорожки от слёз лежали на веснушках. Ярко голубые глаза наполнены тоской и усталостью. В руках она держала небольшую сковороду, в которой была яичница с обгоревшей корочкой.

-Ты чего здесь?

Вопрос выпал сам. Неуклюжий вопрос для ребёнка.

Что я ожидал в ответ? Когда и так всё было ясно. Соседи неблагополучная семья. Сначала пил только отец семейства. Выпив он буянил. Начиная тихо придираться к словам и неловким действиям ребёнка. Мать заступалась и агрессия закипала словно вода в кастрюле. Мелко пузырилась, кипела, температура увеличивалась, появлялись большие пузыри. И вот вскипала. Крик стоял на несколько этажей. Потом слышались удары и всхлипывания матери, девочки. И так было каждый вечер. Никто и никогда не вмешивался в чужую, задверную жизнь.

Мать собирала дочь и они выходили на улицу. Знакомые первое время звали их переночивать. Но все чаще я стал замечать две одинокие фигуры на лавочке соседнего двора.

Позже в стране случился кризис. Заводы банкротились один за другим. Рабочих вышвыривали на улицу, как нашкодивших котят. Работы не было.

Вот и мать девочки сократили. От безделья она начала выпивать и быстро втянулась. Появились в квартире подозрительные и бомжеватые люди, которые приходили на запах халявной выпивки и теплого дома.

Девочка всё чаще оставалась на улице до поздна. Ждала когда закончится пьяный дебош. В иной день это продолжалось до утра. Утром её ждала школа. Спасал урок литературы. Учитель, пожилая женщина, не тревожила спящую на задней парте девочку. Расхаживая по классу с шедеврами мировой литературы она лишь тише читала, боясь потревожить сон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments