Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

teatr2

день св.В

Один в школе положил в ящик валентинку подписанную самому себе.
Другой в садике забыл признаться в любви.

teatr2

Жизнь

Еще немного осталось, и я сяду в поезд. Тот самый, что повезет меня в последний путь.
А я, удобно устроившись на верхней полке, буду смотреть в окно на мелькающую жизнь. Жизнь, которую я прожила.
Поезд трогается, и картинка начинает движение. Немое кино, но все звуки у меня в голове. Это кричит память. Кричит визгливо, с ревом. И я вижу себя на пеленальном столике роддома. Белые халаты, маски на лицах и такие теплые руки. Я тянусь к ним. И они аккуратно, поддерживая мою голову несут. Мелькают двери, длинный коридор. И вот я уже, присосавшись ртом к теплому телу, пью вкуснейшее в мире лакомство.
Потом будет каша. Манная, вязкая, временами с комками – лучшее, что я пробовала в жизни.
Противное молоко с пенкой.
Теперь я слышу голоса детей. Лепечущие разговоры, игрушки. Яркие, красивые. Куклы с кудрявыми волосами и при наклоне говорящие самое важное слово МАМА.
Слышу голос неваляшки, такой бренчащий.
Звонок. Первый школьный звонок. Девочка с огромным бантом, неуклюже держит букет. Голос учителя – Здравствуйте дети, меня зовут Наталья Петровна.
Звонок. Последний. Прощай школа, здравствуй жизнь. Взрослая и тяжелая жизнь…
Слышу звук пишущей машины. И вот уже я выпускница учебного заведения. В руках диплом «секретарь-машинистка» и первая в жизни трудовая книжка…
Дальше жизнь понеслась как одно мгновение. День за днем. Год за годом. И каждое воспоминание проносилось в окне и каждый звук воссоздавала память…
Я слабела с каждым мгновением, проносящимся мимо. Глаза медленно закрывались, и мне уже не было интересно смотреть на старуху, сидящую ежедневно в кресле и вяжущую бесконечный шарф. И только стук колес поезда успокаивал душу не желающую покидать тело. Еще чуть, чуток просила она. Но время. Время истекало…
Мои руки опускались все ниже и ниже…
Поезд начал замедлять свой ход. Скоро конечная станция.
Её обнаружили на верхней полке. Рука безвольно свисала, на лице легкая улыбка.
- Конечная! – прокричал проводник.
Но старуха уже его не слышала…
teatr2

Я убила в себе электрика.

Путь электрика начался года в два. Когда мой внутренний голос сказал:"Сунь спицу в розетку!"
И я сунула. Удара током не получилось. Зато был удар по мягкому месту и крик мамы.
Потом была попытка засунуть вилку. Но тоже безуспешная. Вилка просто не влезала. Хотя все говорили, что именно вилку суют в розетку. Еще тогда меня мучил вопрос... Дырки две, а на вилке четыре палочки. Как же она влазит? Я крутила её и так и эдак... но она упорно не влазила.
Папа (ну, вы помните) хотел мальчика. И научил меня собирать розетки... ремонтировать штекера и соединять провода между собой, не забывая их изолировать.
В школе я ходила в кружок "Юный радиотехник" и паяла различные схемы. Опыт полученный в кружке в последствии пригодился... но об этом позже.
Ещё у меня был выжигательный аппарат. Я его уронила. Падение с высоты, так сказать. И он сломался. И я решила его чинить. Пока батя, не застал меня за этим занятием и не дал люлей.
И всё таки моя тяга к электричеству закончилась, когда я , стоя по щиколотку в воде, пыталась собрать её, тряпкой, в ведро. Где-то коротнуло проводку и меня не сильно, но ощутимо било током. Из уроков ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) я вынесла только одно - выбираться мелкими шажками не отрывая ног от пола. Благо было лето и я выбралась на балкон. С тех пор я возненавидела электричество и честно говоря, побаивалась его.
Неожиданно для себя, я пошла учиться (в моём то возрасте) на водителя трамвая. Ну, какой трамвай без электричества? Разве, что только конный.
У нас были занятия по электробезопасности. В конце обучения я получила красные корочки и 3 разряд... по этой самой безопасности.
Так меня вновь притянуло к току. Примерно лет на 11.
На вагоне не раз коротило. Особенно в осенне-зимние периоды. Трамваи были старенькие и у них текла крыша (прям как у людей в маразме). Дождь капал на электрооборудование.
Был случай, что у меня коротнуло рацию, как раз из-за дождя. И я осталась без связи с запахом гари в салоне и кабине, с испуганными пассажирами, кричащими в панике, что б я их выпустила. Хе-хе-хе!!! Коварно смеялась я и везла их до депо.
Благо оставалось остановки четыре.
Новый год, вернее предверие. Гирлянда не работает. Что делать? Нормальный человек бы выкинул и купил новую. Но не я!!! Я не ищу лёгких путей. Выпив для храбрости и настроения грамм сто холодненькой водочки, принялась за ремонт.
Открыла коробку переключения цветов. Увидела, что отошли два провода. Хуйня-война... Паяльник в руки... олово, канифоль и пара секретных манипуляций. Вуаля!!! Готово!!!
Ещё грамм 50 водочки... гирлянда, рука, штекер, розетка и... не горит. А вместе с ней и свет во всей квартире.
Так`с!!! Мы пойдём други путём. Меняю провода местами. И все по новой - гирлянда, рука, штекер, розетка и.. хлопок. Не работает. Ааааааа!!!! Всё дело не в этом, соображаю я.
Обрезаю штампованный штекер и меняю его на другой, обрезанный от старой лампы.
Соединение различных частей.
Повтор - гирлянда, рука, штекер, розетка и... небольшое возгорание. Нехай, что на этот раз вынесло свет во всё подъезде.
Соседи, пардоньте! Ща исправим!
Вызов электрика, его негромкие маты в моём тёмном коридоре. И ремонтные работы завершены. Зато продолжено празднование почти Нового года. Гирлянду я так и не купила.

Электрик спился во мне и света в конце тоннеля так никто и не увидел.

цифры и время

Я с цифрами не в ладу и математика не моё. Хотя в школе четверка ровная была.
Укладываемся мы спать. У сына возникает, как обычно, неотложный вопрос.
- Мам, во сколько я проснусь, если буду спать 8 часов?
(часы он совсем плохо знает и я при каждом удобном случае его ненавязчиво учу)
- Смотря сколько сейчас время. - отвечаю я.
- Двадцать два ноль ноль. Это сколько?
- Это десять. (сама в голове просчитываю - сколько будет, если прибавить 8 часов)
Сын не сдаётся -
- А восемнадцать ноль ноль, это сколько?
- Это шесть - удивляюсь я, зачем ему 18:00? - ты встанешь в шесть, все правильно!
- В шесть? Это раноооо - тянет сын - значит надо лечь позже!
- А зачем ты спросил про 18:00? - удивлена я.
Сын потрясает мой спящий мозг, после этого я долго не могла уснуть.
- ТАК ДЕСЯТЬ ПЛЮС ВОСЕМЬ БУДЕТ ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!

Не доживу

Встретили сегодня у пешеходного перехода наидревнейшую бабулю. Она стояла, обняв столб знака. И попросила нас помочь ей перейти. В руках она держала трость и была одета в потертую шубу времен Екатерины Второй.
Пока мы переходили две полосы, она успела рассказать –
- ей 93 года, живет она одна, родилась в глухой деревне, окончила школу и пошла работать на завод. Что родители её были раскулачены и отправлены  за Урал вековые сосны лобзиком пилить…
Полжизни её пролетело у нас перед глазами, пока мы переходили дорогу.  На той стороне она обняла столб знака и осталась стоять. Видно ждёт следующего благодарного слушателя.

Детство

  Поздним вечером уставший я возвращался с работы. Поднявшись на свой этаж, вздрогнул. У соседских дверей сидела девочка. Лицо заплакано, дорожки от слёз лежали на веснушках. Ярко голубые глаза наполнены тоской и усталостью. В руках она держала небольшую сковороду, в которой была яичница с обгоревшей корочкой.

-Ты чего здесь?

Вопрос выпал сам. Неуклюжий вопрос для ребёнка.

Что я ожидал в ответ? Когда и так всё было ясно. Соседи неблагополучная семья. Сначала пил только отец семейства. Выпив он буянил. Начиная тихо придираться к словам и неловким действиям ребёнка. Мать заступалась и агрессия закипала словно вода в кастрюле. Мелко пузырилась, кипела, температура увеличивалась, появлялись большие пузыри. И вот вскипала. Крик стоял на несколько этажей. Потом слышались удары и всхлипывания матери, девочки. И так было каждый вечер. Никто и никогда не вмешивался в чужую, задверную жизнь.

Мать собирала дочь и они выходили на улицу. Знакомые первое время звали их переночивать. Но все чаще я стал замечать две одинокие фигуры на лавочке соседнего двора.

Позже в стране случился кризис. Заводы банкротились один за другим. Рабочих вышвыривали на улицу, как нашкодивших котят. Работы не было.

Вот и мать девочки сократили. От безделья она начала выпивать и быстро втянулась. Появились в квартире подозрительные и бомжеватые люди, которые приходили на запах халявной выпивки и теплого дома.

Девочка всё чаще оставалась на улице до поздна. Ждала когда закончится пьяный дебош. В иной день это продолжалось до утра. Утром её ждала школа. Спасал урок литературы. Учитель, пожилая женщина, не тревожила спящую на задней парте девочку. Расхаживая по классу с шедеврами мировой литературы она лишь тише читала, боясь потревожить сон.